Persea gratissima Gaertn
(Yiu lie)
FAMILIA: Lauraceae.
SINONIM: = P. americana Mill.
NAMA DAERAH:
Jawa: apuket, alpuket, jambu wolanda (Sunda), apokat, avokat, plokat (Jawa). Sumatera: apokat, alpokat, avokat, advokat (Melayu).
NAMA ASING:
Advocaat, avocatier, alligator pear. avocado pear (Inggris), poire d'avocat (Perancis), abacate (Portugal), aguacate, palta (Spanyol)
URAIAN TANAMAN:
Pohon buah dari Amerika Tengah, tumbuh liar di hutan-hutan, banyak juga ditanam di kebun dan di pekarangan yang lapisan tanahnya gembur dan subur serta tidak tergenang air. Walau dapat berbuah di dataran rendah, tapi hasil akan memuaskan bila ditanam pada ketinggian 200-1.000 m di atas permukaan laut (dpi.), pada daerah tropis dan subtropis, yang banyak curah hujannya.
Pohon kecil, tinggi 3-10 m, berakar tunggang, batang berkayu, bulat, warnanya kotor, banyak bercabang, ranting berambut halus. Daun tunggal, bertangkai yang panjangnya 1,5-5 cm, letaknya berdesakan. di ujung ranting, bentuknya jorong sampai bundar telur memanjang, tebal seperti kulit, ujung dan pangkal runcing, tepi rata kadang-kadang agak menggulung ke atas, bertulang menyirip, panjang 10-20 cm, lebar 3-10 cm, daun muda warnanya kemerahan dan berambut rapat, daun tua warnanya hijau dangundul. Bunganya bunga majemuk, berkelamin dua, tersusun dalam malai yang keluar dekat ujung ranting, warnanya kuning kehijauan. Buahnya buah buni, bentuk bulat telur, panjang 5-20 cm, warnanya hijau atau hijau kekuningan, berbintik-bintik ungu sama sekali, berbiji satu, daging buah jika sudah masak lunak, warnarya hijau kekuningan. Biji bulat seperti bola, diameter 2,5-5 cm, keping biji putih kemerahan.
Buah alpokat yang masak daging buahnyalunak, berlemak, biasanya dimakan sebagai campur atau dibuat juice. Minyaknya digunakan antara lain untuk keperluan kosmetik. Perbanyakan dengan biji, cara okulasi dan cara enten.
Pohon kecil, tinggi 3-10 m, berakar tunggang, batang berkayu, bulat, warnanya kotor, banyak bercabang, ranting berambut halus. Daun tunggal, bertangkai yang panjangnya 1,5-5 cm, letaknya berdesakan. di ujung ranting, bentuknya jorong sampai bundar telur memanjang, tebal seperti kulit, ujung dan pangkal runcing, tepi rata kadang-kadang agak menggulung ke atas, bertulang menyirip, panjang 10-20 cm, lebar 3-10 cm, daun muda warnanya kemerahan dan berambut rapat, daun tua warnanya hijau dangundul. Bunganya bunga majemuk, berkelamin dua, tersusun dalam malai yang keluar dekat ujung ranting, warnanya kuning kehijauan. Buahnya buah buni, bentuk bulat telur, panjang 5-20 cm, warnanya hijau atau hijau kekuningan, berbintik-bintik ungu sama sekali, berbiji satu, daging buah jika sudah masak lunak, warnarya hijau kekuningan. Biji bulat seperti bola, diameter 2,5-5 cm, keping biji putih kemerahan.
Buah alpokat yang masak daging buahnyalunak, berlemak, biasanya dimakan sebagai campur atau dibuat juice. Minyaknya digunakan antara lain untuk keperluan kosmetik. Perbanyakan dengan biji, cara okulasi dan cara enten.
SIFAT KIMIAWI OAN EFEK FARMAKOLOGIS:
Daun: Rasa pahit, kelat. Peluruh kencing.
Biji: Anti radang, menghilangkan sakit.
KANDUNGAN KIMIA:
Buah dan daun mengandung saponin, alkaloida dan flavonoida. Juga mengandung tanin dan daun mengandung polifenol, quersetin, gula alkohol persiit.
Buah dan daun mengandung saponin, alkaloida dan flavonoida. Juga mengandung tanin dan daun mengandung polifenol, quersetin, gula alkohol persiit.
BAGIAN YANG DIPAKAI:
Daging buah, daun, biji.
KEGUNAAN:
Daging buah:
Daging buah:
- Sariawan.
- Melembabkan kulit kering.
Daun:
- Kencing batu.
Darah tinggi, sakit kepala. - Nyeri syaraf.
- Nyeri lambung.
- Saluran napas membengkak (bronchial swellings).
- Menstruasi tidak teratur.
Biji:
- Sakit gigi.
Kencing manis.