Resep Masakan

Cari Isi Blog Ini Saja

17.5.15

Mencegah dan Mengatasi Stroke

Stroke banyak menyerang ma­syarakat perkotaan, akibat perubah­an perilaku sebagai dampak kema­juan teknologi. Munculnya sangat mendadak dan dapat menyebabkan kematian. Gejala umum yang kerap timbul biasanya ditandai dengan sakit kepala, muntah-muntah, keka­kuan pada bagran kuduk dan turun­nya tingkat kesadaran.
Sedangkan gejala saraf sentral yang muncul adalah kelumpuhan sebelah badan, gangguan berbaha­sa, sikap lamban atau terlalu cepat bicara tidak sempurna dan ketidak­mampuan mengutarakan atau memahami pembicaraan orang. Gang­guan saraf otak ditandai dengan peng­lihatan ganda, kelumpuhan otot wajah, gangguan menelan, sebelah kelopak mata tidak dapat dipejamkan atau gangguan penciuman.

Agar terhindar dari stroke, disarankan ba­nyak mengkonsumsi buah-buahan, sayur-sayuran, ikan, teh hijau, banyak berolahraga dan hindari stres. Jenis sayuran yang baik bagi penderita stroke antara lain labu parang, ubi jalar, dan alpokat serta kentang yang banyak kandungan kalium. Agar hasilnya lebih maksimal, dalam sehari sedikitnya mengkonsumsi lima jenis sayuran dan buah-buahan. Dan dalam seminggu sekurangnya tiga kali makan ikan atau makanan yang mengandung kalium.

Sedangkan bagi yang telah menderita stroke, disarankan agar banyak mengkonsumsi makanan dan minuman yang banyak meng­andung kalium, seperti kentang pang­gang, ubi jalar panggang, brokoli mentah, tomat mentah, pisang, se­mangka, sari jeruk dan anggur.

Entri Populer

Daftar Blog Saya

Pengobatan Alternatif